Ein deutsch-französisches Festmahl

Das Erasmus-Austauschprogramm mit unserer französischen Partnerschule in Nort-sur-Erdre führte uns zu einem gemeinsamen Projekt. Wir wollten gemeinsam etwas Soziales leisten und ein Festmahl für Bedürftige kochen.Als erstes begannen wir mit einer Besprechung. Danach teilte uns Herr Speck, der jeden Tag für die Gäste der Pfarrer-Landvogt-Hilfe kocht, in vier Gruppen ein, welche jede eine eigene Aufgabe erhielt: Gemüse waschen und schnippeln sowie Knödel formen, Fleisch schneiden, Garnelen schälen und Schokolade hobeln. All diese Zutaten sollten später ein Festmahl ergeben.Die „Gemüse-Gruppe“ verarbeitete viele Stangen Lauch, Karotten, Zwiebeln und so weiter. Alles zusammen ergab die Grundlage für ein typisch französisches Schmorgericht: „Boeuf Bourgignon“. Für unser Hauptgericht verarbeiteten wir über 30 Kilo Rindfleisch. Als Beilage kamen Knödel auf den Teller. Dafür rollte eine deutsch-französische Gruppe aus 12 Kilo Teig mehr als 250 kleine Kugeln. Die Garnelen fanden zusammen mit dem Fisch Eingang in die „Bouillabaise“, die bekannte französische Fischsuppe. Diese servierten wir den Gästen als Vorspeise.Als Dessert hatten wir uns eine „Mousse au chocolat“ vorgenommen. Dafür wurden über 40 Eier getrennt und vier Kilo Schokolade gehobelt.

Unvergesslich war dieser Tag für jeden einzelnen von uns. Er wird nicht nur für immer in unseren Herzen bleiben, sondern uns auch weiter begleiten in unserem Leben. Es hat uns sehr berührt zu sehen, wie dankbar Menschen sein können und was wir Gutes leisten können. Der Dank, den die 80 Gäste uns an diesem Tag entgegenbrachten, machte jeden von uns stärker. So sind wir sind dankbar, dass wir diesen Tag gemeinsam verbringen durften und hoffen, dass wir noch mehr solcher tollen Projekte mit unseren französischen Freunden erleben werden.

Victoria Sommese und Ferdinand Schmitt

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